De donde sale el queso?

Publicado en por Simon Chavez


La gente de la ciudad, en general, come queso y no se pregunta nada a respecto.
El trabajo de hacer queso en pequeña o media escala es un trabajo que no tiene descanso ni
vacaciones. Se saca leche dos veces al día, a la mañana temprano y a la tarde, y el queso
es preparado inmediatamente. Las siguientes fotos son de nuestros amigos del campo,
a treintaipico de quilómetros de Nogoyá, Entre Rios. Ellos son Diego Bolzán y su esposa, Gaby.

Este es Diego, trayendo las vaquitas al corral:
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Aquí en pose, acariciando a Teresita
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© Simón Chávez


No se ordeña a mano!, para eso hay máquinas...
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© Simón Chávez


Además de lavar las ubres, esto cumple la función de exitar al animal

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© Simón Chávez


Una vez exitadas la ubres, se disponen nada más que 5 minutos
para extraer la leche

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© Simón Chávez


Una vez ordeñadas hay que sacar el resto de leche de las ubres manualmente

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© Simón Chávez


Es escencial la higiene del tambo y de todos sus elementos,
para evitar la contaminación del producto

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© Simón Chávez


En esta época se recolectan aproximadamente 90 litros
de leche por ordeñe

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© Simón Chávez


Gaby, en la quesería del tambo, preparando la leche
para queso tipo Holanda

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© Simón Chávez


Se necesitan aproximadamente 10 litros de leche por Kg. de queso.
Aquí Gaby asistida por Nacho.
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© Simón Chávez


Gracias a los Bolzán!
Saludos para todos.








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M
<br /> Buenas Tardes, desde Comodoro Rivadavia, Chubut, donde vivo veo las imagenes y leo los comentarios que mi hermana me paso por mail.<br /> Desde ya que al ver la foto de mi cuñado ya se me habia piantado un lagrimon....no porque lo quiera mucho si no porque esas fotos muestran el gran sacrificio que dia a dia realiza, como lo hace el<br /> resto de mi flia y muchos mas en Entre Rios y demas lugares de este país; tareas que poca gente conoce, esfuerzo continuo y poco valorizado desde lo economico y desde lo social.<br /> Hoy a la distancia quiero decir que soy la unica de la flia que no siguio la tradicion familiar pero desde lo mas profundo de mi corazon los felicito, los reconozco por la labor diaria, por no<br /> perder la fe en los cambios y por sobre todo trabajar convencidos de lo que hacen y mejorandolo dia a dia. <br /> Los felicito por no abandonar su tierra.<br /> <br /> María Emilia Salgaro<br /> (Hna de Gabriela Salgaro, cuñada de Diego Bolzan y honrada tia de Nacho)<br /> Comodoro Rivadavia, Chubut. <br /> <br /> <br />
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